2017年2月2日 更新

[イベント報告] [2017年1月22日]

エコツーリズム・インタープリター養成講座
そば打ち体験とやまごぼうだんごづくり



午前の部はそば打ちから


粉をふるうところから順番に


ここが肝心ですよ


まとまってきましたか


へそ出しも終わりですね


地延ばしも出来ましたね


丸出し


四つ出し


最後の切りです


気をつけてね


さすが!


ゆっくりでいいよ


茹でて流水で洗えば


出来上がり


美味しいよね


午後はやまごぼうだんごづくり
これがヤマボクテ


春にこの葉をとって茹でて冷凍保存


葉をミキサーにかけてこんな具合に


もちとだんごを混ぜて


ヤマボクテを入れて


あとはつくだけ


それ!


力を入れて


いい感じ


つけたかな


こんな風にのばして


こんな風に乾燥


こんな風にして食べると美味しい
*内藤さん作!