2009年02月18日 更新

[イベント報告] [2009年02月06日]

全国エコツーリズム大会
琵琶湖高島マキノコース



マキノ地域はAコースでした


まずは雑木林の「やまおやじ」にご挨拶です


一つ目の発酵食 マキノ産の米粉を使ったパン作り体験です


二つ目の発酵食はお酒です


当主の吉田産からの説明を受けました:吉田酒造さん


初しぼりの試飲はおいしい


三つ目はフナずしです


当主の左崎さんから説明:魚治さん


フナずし茶漬けも最高です


お昼は自分が作ったパンです


幹周り304cmのブナの木の前でハイポーズ!


300年の鼓動が聞こえる?


だいぶ高いところまで登ってきました


吉平の夕食 普段は食べられない湖の幸がいっぱい
いさざのじゅんじゅん、どんがね、フナずし、子アユのてんぷら、えび豆などがいっぱい


地元のガイドも入ってすばらしい交流が出来ました


琵琶湖の日の出


早朝の水鳥観察会


メタセコイア並木に雪がなく残念


評価会のあったマキノピックランド


評価会