マキノ地域はAコースでした
まずは雑木林の「やまおやじ」にご挨拶です
一つ目の発酵食 マキノ産の米粉を使ったパン作り体験です
二つ目の発酵食はお酒です
当主の吉田産からの説明を受けました:吉田酒造さん
初しぼりの試飲はおいしい
三つ目はフナずしです
当主の左崎さんから説明:魚治さん
フナずし茶漬けも最高です
お昼は自分が作ったパンです
幹周り304cmのブナの木の前でハイポーズ!
300年の鼓動が聞こえる?
だいぶ高いところまで登ってきました
吉平の夕食 普段は食べられない湖の幸がいっぱい
いさざのじゅんじゅん、どんがね、フナずし、子アユのてんぷら、えび豆などがいっぱい
地元のガイドも入ってすばらしい交流が出来ました
琵琶湖の日の出
早朝の水鳥観察会
メタセコイア並木に雪がなく残念
評価会のあったマキノピックランド
評価会